Надо ли давать витамин С?

Рекомендуется при недостатке овощей и зелени в рационе, больным и ослабленным животным. Не стоит давать его постоянно, якобы “профилактически”, и в повышенных дозах, если свинка здорова и получает достаточно овощей и зелени. Отмена может вызвать совсем другой эффект. Здоровым животным с полноценным рационом выпаивать его не нужно!

Отсутствие витамина С в рационе свинки приводит к тому, что она плохо растет и развивается, у нее снижается иммунитет, она становится подвержена заболеваниям. Поэтому так важна сочная пища в рационе свинок, в особенности трава, зелень и овощи, богатые этим витамином.
Витамин С есть везде – сене, траве, ветках, зелени, овощах, фруктах, ягодах. Достаточно взглянуть на так же не синтезирующих этот витамин диких сородичей морских свинок: в природе им никто ничего не добавляет. Все необходимое животные получают из растительной пищи (+ при повторном поедании кала).

Добавлять витамин С в поилку нельзя по трем причинам:

  • этот витамин неустойчив к факторам окружающей среды – быстро разлагается на свету и в воде (окислительные происходит под воздействием прямых солнечных лучей, при разведении жёсткой водой, при контакте с металлом или органическим материалом);
  • животное может отказаться пить воду с привкусом (обезвоживание опасно для здоровья!);
  • нельзя гарантировать адекватное потребление воды и поступление нужного количества витамина, до того момента, как он совсем не распался;
    _Aicok8u8Mw

Что касаемо добавления в воду лимонного сока или настоя шиповника: в принципе, никакого вреда это не несет. Тем не менее, животное может отказаться пить воду с привкусом. Поэтому, это можно делать только тогда, когда есть доступ и к свежей чистой воде, т.е. второй поилке без примесей. Заменять воду с примесями и без них нужно ежедневно!

Давать пару раз в неделю, при скудном рационе, в целях “профилактики” – бессмысленно. Этот витамин очень быстро расходуется организмом (в течении пары часов), не имеет способности накапливаться. Поэтому пополняться эффективно может только с помощью еды, которую свинка потребляет в больших количествах и регулярно.
Витамин С из ампул – это синтетический витамин – всего лишь аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же вит. С, получаемый с пищей, содержит еще и биофлавоноиды, т. е. целый комплекс витамина С, что делает его намного более нужным и эффективным.

Богатые витамином С продукты питания в рационе морских свинок: различная зелень (петрушка, укроп, базилик, мята, майоран, кориандр, тимьян, розмарин, тархун, руккола), сельдерей, листовая горчица, различные виды капусты, листья кукурузы, болгарский перец, фенхель, яблоки, цитрусовые, различные овощи, ягоды, растения (лопух, крапива, клевер, тысячелистник, одуванчик), ветки хвойных деревьев вместе с иголками, ветки малины и черной смородины вместе с листьями и, конечно, самая обычная трава, а также многие другие. Более полный список продуктов здесь: http://vk.com/album-94270_162962510

Таким образом, выпаивать вит. С можно только больному, ослабленному животному.
Дозировка: аскорбинка (обязательно 5%) выпаивается в рот из инсулинового шприца без иглы по 1 мл/сутки (малышам 0,5 мл) в течение 7-10 дней.

================================================================
!!!Избегайте поливитаминов и дачу витаминов без проведения обследования и назначения их врачом-родентологом!!!
==========================================================

Немного ликбеза по поводу синтетики: все витамины для животных – синтетические. Вы не найдете ни одного производителя, который выпускает органические (натуральные) витамины для животных. Не принято это – братьям меньшим делать то, что и среди людской фарминдустрии редкость.
Вместо того, чтобы усвоить органический витамин, организм животного его теряет, а его место занимает синтетический, который не может по своей природе вступить в реакцию с другими органическими компонентами, не выполняет свою функцию и остается внутри как сильно окисляющий токсин. При недостатке воды (использование поилки (сколько бы свинка не пила, она все равно не удовлетворяет свою потребность в жидкости), недостаток сочной еды) и др. определенных условий, он не выводится, а становится, в некоторых случаях, даже канцерогеном.
Органические витамины не могут быть токсичны, т.к. усваиваются ровно в таком количестве, сколько надо организму. Избыток просто выводится естественным путем. Неорганические витамины – это насилие над организмом, потому как он самостоятельно не может отказаться от них (принудительная дача синтетики против селективного пищевого поведения), а для вывода необходимы те условия, которые он не может предоставить.

Организм животного сам знает, когда и какой витамин необходим ему больше. При этом, при потреблении органических витаминов (с пищей, соответственно) не существует угрозы передозировки. Ведь нигде в природе нет этикеток на травах или плодах, сколько максимум можно съесть в сутки той или иной травы. Организм животного интуитивно потребляет те продукты, которые нужны в данный момент (поэтому и нужно разнообразное питание, где существует селективный метод потребления пищи, и именно этим обуславливается изменение вкуса животного или НЕпотребление тех или иных овощей/фруктов/растений в данный момент).
Вся органика выводится естественным путем в случае избыточного приема. Поэтому еду можно кушать, сколько влезет, не опасаясь переизбытка витаминов и микроэлементов.

Возьмем всеми заводчиками любимый “витамин С” (на деле – аскорбиновая кислота, а не витамин С (т.е. L-аскорбиновая кислота – единственный биологически активный изомер для организма)), которым “лечится ВСЕ!” (“в любой непонятной ситуации – выпаивай вит.С”). Органический витамин способен проникать внутрь клетки. Синтетический витамин С не способен. Орган. витамин С, попадая в организм, берет молекулу кислорода, “сажает в такси” и поставляет внутрь клетки. Синтет. этого не делает. Синтет. витамин С является полной противоположностью органического: он будет называться “аскорбиновая кислота”. Аскорбиновой кислоты не существует в растениях, траве, плодах, животном мире, потому что это исключительно созданная в лаборатории кислота, являющаяся искусственной, упрощённой формой природного витамина С.

Применение синтетики приводит к тому, что количество балласта, искусственных химических веществ в организме увеличивается, принося непоправимый вред организму. Из-за неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5 %. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся “хвост” оседает в организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт приводит к обратным последствиям – не профилактирует, нагружает еще больше клетку, усугубляет ситуацию и заставляет организм болеть чаще и более тяжелыми заболеваниями. По данным американских и финских ученых синтет.витамины не только не повышают иммунитет (который, в принципе, невозможно “поднять” и “укрепить”), а наоборот его снижают и увеличивают заболеваемость на 19%, в т.ч. и онкологией (это исследования, проводившиеся, естественно, на людях).