Свинка кусается, что делать?

Некоторые свинки кусаются. И кусать могут на всю длину зубов. Но не бывает укусов без причины. Даже самая нежная и ручная свинка может укусить Вас, если Вы причиняете ей неудобства. К неудобствам относятся:
– попытки сковать движения свинки (например, при лечении);
– попытки насильно вымыть, осмотреть рот, постричь когти;
– попытки помешать важным свинячьим занятиям – вытащить свинку из сенного гнезда или спального мешка, оттащить от миски с едой и т.д.

Другими причинами укусов могут быть:
– Вы или прошлые хозяева свинки травмировали ее психику: она долго жила (или продолжает жить) в одиночестве, не хватает внимания, животное взяли из школы/дет.сада, где свинку часто тискали и причиняли боль и др.
– Вы неправильно берете свинку или не в том месте чешете: у некоторых это попа, у других – живот и шея.
– Вы опустили резко руку в свинячье жилье: свинка от испуга и неожиданности укусила.
– Вы лезете в свинячьи разборки. Если свинки сцепились в драке, ни в коем случае нельзя пытаться разнимать их голыми руками – это обязательно приведет к переключению внимания на Ваши руки!
– Если палец вкусно пахнет (резали зелень, ели яблоко), то почему бы его не опробовать, вдруг в этих пальцах скрыто вкусное лакомство?
– Легкое покусывание пальцев или одежды указывает на то, что свинка просится в туалет, или чтобы ее отпустили.
– Вы – чужак. Не каждая свинка доверит свободные почесухи всем подряд. Для каждой свинки – свои ключики. И только хозяин знает к своей свинке подход и может оставаться целым. Остальных же она может изредка пробовать на зуб.
– Свинке захотелось куда-нибудь пролезть, а на пути лежит ваша рука или нога. Впрочем, сначала она попытается отодвинуть препятствие головой, лишь потом может слегка прикусить.
– Свинка только что куплена, поэтому может пытаться защититься от Вас зубами.
– Свинка является беременной самкой, которую Вы неправильно берете и надавили там, где не следует.
– Стресс: фривольное обращение со зверьком (в частности, откровенное надоедание животному в течении дня), попытка схватить сверху (со спины), одиночество, нехватка воды или еды, причинение боли.
– Причиной легкого покусывания может являться проявление своеобразной ласки. Свинка хочет проявить свои нежные чувства к хозяину, как она бы сделала это по отношению к сородичу, но другого способа проявить свои намерения у нее нет.
– Укусы могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Ни в коем случае не нужно наказывать свинку за покусывания и откровенные укусы, применять физическую силу и бить животное. Ведь причины для этого, с точки зрения грызуна, могут быть вполне весомыми. Не верьте в “воспитательную работу” – щелчки по носу и прижиманию к полу: провести параллель между укусом и щелчком по носу свинка не сможет, зато ее это еще больше заставит Вам не доверять, подтвердит Ваш агрессивный настрой по отношению к ней, за что изначально Вы и могли быть укушены.

Морские свинки – животные для наблюдения, а не тисканья. Не хочется верить в то, что Вас интересует только возможность потискать свинку и чтобы та не кусалась. Здоровье и отсутствие лишних стрессовых ситуаций – залог долгой жизни и долгого общения с Вашим питомцем. Просто не лезьте лишний раз, если причины укусов для Вас остались непонятны, а просто наблюдайте. Это интересно. В конце концов, у всех разные характеры – чего дружбу навязывать?

Свинки не бывают злыми или вредными. Не стоит понимать свинку с человеческой точки зрения – очеловечивать ее поведение и приписывать сугубо человеческие черты. В животном мире укусы – это послания, которые Вы должны научиться понимать на более примитивном, животном уровне.