Почему свинки едят свой помёт?

Часто можно заметить, как свинка как бы сворачивается комочком, подпихивая голову под животик, а после этого что-то активно пережевывает. Не надо пугаться, морские свинки – капрофаги  – они поедают свой помет. Флора слепой кишки свинки вырабатывает необходимые ей ферменты, витамины группы B и K, аминокислоты, которые не синтезируются непосредственно в организме или не поступают напрямую с пищей. Как травоядные животные, способны при переработке поступающей еды, выжать из нее по максимуму, даже, если эта пища будет не сверхвитаминна. Свинка пропускает еду через организм дважды: сперва поедая траву/сено и другую пищу, богатую клетчаткой, которая частично переваривается, при этом в кишечнике усиленно работают целые колонии микроорганизмов, которые способствуют преобразованию потребляемой растительной пищи в необходимые аминокислоты, а потом, поедает «ночной кал» (недопереваренный и особенно богатый белками). Поэтому, капрофагия, наряду с поступающей пищей, обеспечивает свинку всеми необходимыми веществами и нормализуют работу кишечника.

У свинок есть кал двух видов. Первый, обычный, содержащий клетчатку, траву и т.д., мы видим разбросанным по клетке и оформленным в виде привычных цилиндриков. А второй, “витаминный”, образуется по-другому: он более жидкий, и свинка его “ловит” прямо из анального отверстия, наклонившись к нему.
Невозможность поедания такого кала приводит к снижению переваривания клетчатки, повышенному выведению минералов и потере веса. (Cheeke, 1987; Ebino, 1993)
111126 guinea pig eating poop 111126 guinea pig eating poop3

Существует мнение, что при проблемах с пищеварением нужно выпаивать кал от здоровой свинки.

Проблемы с пищеварением лечат исключительно препаратами, а не “народной какашковой медициной”. Про выпаивание помета – это устаревшая информация, не более, чем кем-то выдуманный миф. Выпаивать пометом от здоровой (?) свинки не нужно и даже может быть опасно, т.к. у разных свинок разная микрофлора (у одной микрофлора может быть такая, что у дрогой просто вызовет понос (если до этого лечили не его, а допустим, вздутие или запор, а если понос – то усугубит ситуацию). И для того, чтобы знать наверняка, здорова ли та свинка, у которой взяли какашки, ее помет нужно сдать на анализ. Понос – не заболевание, а следствие. И надо установить для начала причину. Их множество: внутренние паразиты, дрожжевые кишечные грибки, отравление, интоксикация после приема антибиотиков, проблемы зубов, ошибки в кормлении, кокцидоз и др.
Тем более кал, которым предлагают выпаивать, свинки не едят ни при каких обстоятельствах. Им для пищеварения нужен специальный “ночной” кал, который поедают сразу из анального отверстия, богатый аминокислотами и витаминами. То есть его в принципе не достать для этой самой процедуры. А от выпаивания обычной какашки – переваренной полностью еды – толку не будет + может нанести еще больший вред.