Почему свинкам нельзя молоко?

Все млекопитающие, до определенного возраста, питаются молоком исключительно своего биологического вида. Наиболее ценной пищей для поросят (до возраста 4-5 недель) является молоко матери. Оно – продукт уникальный, ведь в нем содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, жиры, белки, углеводы. Молоко — это питание поросят, помогающее усваивать взрослую пищу. Без молока матери поедание взрослой пищи невозможно.

Свинки — строгие вегетарианцы, после того, как перестают пить молоко матери. То, что у людей называется лактазной недостаточностью (непереносимость белков и жиров молока), у свинок — нормальное состояние кишечника, при котором фермент лактазы не вырабатывается после окончания периода вскармливания (это взаимосвязь, установленная природой).

Вы вряд ли сможете назвать хоть одно животное, употребляющее молоко во взрослом возрасте (таких просто нет).

Лактозой называют молочный сахар, который сам по себе не всасывается в кишечнике. Организму нужно ее расщепить на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. После периода вскармливания у свинок перестает вырабатываться данный фермент. Отсутствие его приводит к тому, что лактоза не расщепляется полностью и подвергается в кишечнике бактериальному брожению. В результате брожения образуются газы, изменяется кислотно-щелочной баланс кишечника. Возникают диарея, вздутие живота, сильные боли. Кал при этом водянистый, пенистый, иногда зеленый, с кислым запахом.

Если Ваша свинка старше 1 месяца, то ни о каком молоке в ее рационе и речи идти не может.