Цинга

Недостаток витамина С (гиповитаминоз С) или его отсутствие (авитаминоз С) вызывает заболевание, имеющее название цинга, которая приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность. Как и приматы (люди и обезьяны), свинки не способны синтезировать собственный витамин С (эту способность утратили в процессе эволюции). У них отсутствует фермент I-глюконолактоноксидаза, который участвует в синтезе витамина С из глюкозы. То есть они не могут производить свой собственный внутренний (эндогенный) витамин С и им требуется пожизненное поступление экзогенного витамина С с пищей.

Если морские свинки не получают постоянно с пищей достаточное количество аскорбиновой кислоты, то её запасы в организме быстро заканчиваются, что приводит к проблемам со свёртыванием крови и продукцией коллагена – важного белка необходимого для здоровья кожи и суставов. Снижение уровня коллагена может вызывать кровоизлияния под кожей, в мышцах, полостях черепа, мозге, кишечнике.

Симптомы:

  • опухают поочередно лапы (не только ступня, но и выше; не путать спододерматитом),
  • скачет, как зайчик, подтягивая одновременно обе задние лапы,
  • хромота,
  • затруднённая или осторожная ходьба,
  • опухание суставов
  • слабость, нежелание двигаться,
  • ухудшение качества кожи и шерсти,
  • снижение или потеря аппетита и веса,
  • возможная диарея,
  • общее болезненное состояние.
    Цинга

Фото: свинка, болеющая цингой

Лечение:
Если дело исключительно в дефиците витамина С, то данное заболевание обратимо: подкожные инъекции аскорбиновой кислоты 5%, из расчета 1мл на 1кг веса, 1 раз в сутки (10-14 дней). Улучшения, как правило, заметны на 4-5 день.

Имейте в виду, что некоторые из приведенных выше симптомов могут указывать на другие серьезные заболевания. Если у вашей свинки наблюдается что-либо из перечисленного, не думайте, что это – “только” нехватка аскорбиновой кислоты и будьте в состоянии обеспечить сложное лечения тяжелого заболевания, после посещения врача. Нехорошо осведомленные ветеринары слишком часто диагностируют больным свинкам дефицит витамина C и оставляют основную проблему неосвещенной и невылеченной.
Вы знакомы с диетой своей морской свинки. Если вы обеспечиваете адекватное количество витамина C с пищей, убедитесь, что сказали об этом вашему ветеринару.

Дефицит витамина C может быть вторичным по отношению к другим медицинским проблемам. Например, морская свинки с дентальными проблемами, которая не ест и теряет вес, не может получать необходимое количество витамина C. Только ветеринарный специалист после осмотра и/или после проведения соответствующих исследований выпишет полноценное комплексное лечение.

Обычная здоровая морская свинка с пищей должна получать 10мг витамина С на 1кг массы тела в сутки, беременные самки – 30мг/кг. Для больных свинок эти “дозировки” другие (в большинстве своем, приходится выпаивать искусственно) и зависят от различных факторов, поэтому, если в состоянии морской свинки есть какие-либо отклонения, её следует поскорее показать специалисту по грызунам.

Нельзя использовать комплексные поливитамины в качестве постоянного источника витамина С, даже если они предназначены для морских свинок, так как вы можете сильно передозировать другие витамины, что может оказаться очень вредным для вашего питомца.

Нужно ли давать витамин С?

Свинкам с разнообразным рационом дополнительно выпаивать витамин С не нужно. Подробнее – почему не нужно, почему нельзя добавлять в поилку, как это сделать, если необходимо – тут.

Как я могу убедиться, что моя морская свинка получает достаточное количество витамина С?

Обеспечьте своего питомца диетой, богатой свежей пищей.
Богатые витамином С продукты питания в рационе морских свинок: различная зелень (петрушка, укроп, базилик, мята, майоран, кориандр, тимьян, розмарин, тархун, руккола), сельдерей, листовая горчица, различные виды капусты, листья кукурузы, болгарский перец, фенхель, яблоки, цитрусовые, различные овощи, ягоды, растения (лопух, крапива, клевер, тысячелистник, одуванчик), ветки хвойных деревьев вместе с иголками, ветки малины и черной смородины вместе с листьями и, конечно, самая обычная трава, а также многие другие. Более полный список продуктов здесь: http://vk.com/album-94270_162962510

Производственные гранулированные корма не являются основным источником получения витамина С, тем не менее, обычно, они содержат в себе некоторое количество витамина С, но стабильность его зависит от состава и условий хранения корма (температура, влажность, воздействие солнечных лучей и др.). Аскорбиновая кислота очень нестабильна, её окисление быстро происходит при неблагоприятных условиях. Гранулы должны храниться при температуре не выше 22°С и использоваться в течении 90 дней со дня производства. В противном случае, количество витамина С содержащегося в нём, к середине срока годности будет снижено более, чем на 50%, из-за процессов окисления, а к концу срока его не останется вовсе.
Зерносмеси запрещены для питания свинок, а также не содержат в себе ничего, кроме калорий. О наличии витамина С и говорить не приходится – его там нет. 

Источник: http://www.guinealynx.info/