Сальная железа и уход за ней

Маркерная сальная железа – это скопление сальных желез, секрет которых служит индивидуальным запахом, по которому животные узнают друг друга в стаде (подобный секрет выделяют и железы анального мешка у самок и самцов – для мечения территории и для распознавания одного животного другим). Также, она производит феромоны (половые аттрактанты – андрогенные и эстрогенные компоненты запаха). Расположена там, где у других животных находится основание хвоста – выше анального отверстия на 1см.
Сальная железа

В обычном состоянии сальная железа практически не видна, так как прикрыта шерсткой. Но, если чуть приподнять шерстку на попе, то Вы увидите небольшую проплешинку, которая часто бывает немного сальная. Это и есть сальная железа.

Сальная железа2
Фото: Asya EVG

У разных животных сальная железа разного размера. Бывает и совсем маленькая, а бывает и размером с 5-и рублевую монету. Если железа не покрыта коркой, не воспалена, нет покраснений – значит морская свинка у Вас в порядке. Протирать железу есть необходимость, если на ней образуются откровенные корочки и опрелость под ними.
Сальная железа3

Уход за железой заключается в регулярном осмотре и, если это требуется, чистке. Почистить ее очень просто. Берете масло (можно использовать детское Johnson’s Baby, оливковое, виноградное, персиковое, пальмовое, кокосовое – любое без резкого запаха подойдет) обильно смачиваете им ватный диск, и легкими круговыми движениями протираете железу. Корочки намокают в масле и очень легко отходят. Да, попа будет масляная (старайтесь по минимуму затрагивать шерсть), но ничего страшного. Смывать масло ничем не нужно, можно просто легонько протереть сухой салфеткой. Через день-другой все масло само высохнет и попа будет как новая. Можно также обойтись без всего, одними лишь пальцами: под круговыми движениями сало само скатается и его будет легко убрать.

Важно! НЕ нужно каждый день чистить сальную железу до блеска. Сальная железа у морских свинок должна работать, “сальные” выделения должны присутствовать всегда в небольшом количестве.


Заболевания, связанные с закупоркой сального протока

У свинок нередки случая воспаления и закупорки сальной железы – опухолей, фолликулярных кист (атером) и абсцессов. Это серьезный повод обратиться ко врачу.
Возникают вследствие затруднения или полного прекращения оттока секрета из железы в результате закупорки протока пробкой из сгустившегося секрета, шерсти, пыли.

Что будет, если не обратить внимания на проблему?

Может произойти нагноение, разрыв, озлокачествление.
1 фото – опухоль; 2 фото – абсцесс.

Сальная железа5Сальная железа4
Вскрывшаяся киста, из которой вышла творожистая масса, состоящая из жирных и ороговевших веществ с волокнистой структурой.

Лечение

Атерома не способна самостоятельно рассасываться, поэтому единственным надежным способом ее ликвидации является удаление оперативным путем. Лечение атеромы проводится методом иссечения под местной анестезией.

Фото: guinealynx.infohttp://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Hauptseite