Подкожный клещ

БезымянныйФото:  Клещ Trixacarus caviae (1) и яйца (2) в соскобе кожи под микроскопом.

 

Это микроскопический клещ, живущий под кожей. Сильные поражения этим паразитом могут поставить под угрозу жизнь свинки. Смерть может произойти из-за дегидратации, вызванной обширными поражениями кожи, и потому что животное отказывается есть из-за боли и общего дискомфорта. У здорового животного клещ может оставаться неактивным в течении многих месяцев или лет, обращаясь в проблему у беременных свинок, больных или подверженных стрессу. Таким образом, кроме возможности заражения клещом при прямом контакте с больным животным, существует также возможность, что она просто “прятала” длительное время  любые возможные симптомы.
Эти клещи вызывают сильную боль и невыносимый зуд у животного, может наблюдаться неравномерное выпадение шерсти иили проплешины, шелушение кожи (может напоминать перхоть) и раны из-за сильного расчесывания  и выгрызания. Прикосновение рукой к области кожи, пораженной клещом, может произвести сильную боль и раздражение у свинки. Самое серьезное течение болезни наблюдается у особей очень молодых, больных, старых, а также  подверженных стрессу или живущих в плохих условиях. У “здоровых” животных болезнь протекает менее тяжело.

Соскоб на подкожного клеща очень часто дает ложноотрицательный результат. При наличии клинических признаков заболевания проводится диагностическое лечение, под контролем врача, и, если оно помогает, проводится полный курс.
Нужно иметь в виду, что у свинки может быть не одно, а несколько заболеваний или причин, являющихся следствием ее состояния: у нее может быть подкожный клещ, вши/власоеды, грибки и недостаток витаминов (плохое, скудное питание) одновременно.

Клещи Trixacarus caviae – видоспецифичные насекомые, живут только на свинке, человеку и другим животным не передаются

Рекомендации: Пересмотрите рацион свинки – достаточно ли он разнообразен? Нет ли у свинки причин постоянно находится в стрессе (тесная клетка, частое купание и пр.)? Не вынуждена ли свинка сидеть в грязной клетке?

Основа рациона – сено и трава (разнотравье). Далее идет разнообразная сочка: зелень, овощи, фрукты, ягоды (не менее 200г сочной пищи в сутки). И на последнем месте – травяные гранулы (не более 1 ст.ложки в сутки).
Пренебрегать в рационе можно только сухим кормом – это необязательный продукт в рационе морской свинки. Сочка и сено должны быть обязательно. Если вы не найдёте в чём ошибки содержания свинки, которые привели к активизации клеща, то ситуация повторится.

Симтомы: постоянный зуд, кровавые расчесы, выпадение шерсти, беспокойство. Свинка становится нервной, может не давать до себя дотронуться.
6a00d834670bcd53ef017d3d41910d970c-500wi

Чем лечить:
Капли Стронгхолд для котят, или Адвокат, или уколы Отодектина, или Ивермектина. Капли капают на холку, последние два – делаются уколы в холку. Применять только ОДНО средство, а не все сразу, и все – согласно инструкции.

– Капли “Адвокат” (они от всех паразитов – глистов, клещей и др. – от эндо- и эктопаразитов) – 0,1 мл на 1 кг свинки (через 14 дней еще 0,1 мл, т.е. всего 2 раза). Набираете из тюбика с каплями к шприц дозу, снимаете иглу, раздвигаете шерсть и на кожу капаете. Свинку подержать на себе в течении 15 минут, чтобы не слизала или лапой не счесала эту масляную основу. Можно на залысину за ухом капать, НО не на расчесанные места.

ИЛИ:

– Капли “Стронгхолд” – 6 мг селамектина на 1 кг веса животного, что соответствует 0,1 мл/кг для 6% растворов и 0,05мл/кг для 12%.

ИЛИ:

– Отодектин – 0,2 мл на 1 кг свинки, 2 укола подкожно в холку с интервалом 10 дней (т.е. 2 укола за 20 дней). Могут потребоваться 3 и 4 укола, в зависимости от степени поражения клещом.

ИЛИ:

– Ивермектин (Ивомек, Новомек, Ивермек, Баймек) – 0,02 мл + 0,2 мл физраствора на 1 кг свинки, 2 укола с интервалом 10 дней (т.е. 2 укола за 20 дней). Могут потребоваться 3 и 4 укола, в зависимости от степени поражения клещом. Внимание! Данные препараты применять не рекомендуется, так как очень тяжело рассчитать дозировку и отмерить нужное количество. Передозировка смертельно опасна! Предпочтителен Отодектин. 

Подкожный клещ может быть отягощен грибком, тогда применяют еще и противогрибковые средства. К сожалению, с помощью соскоба не всегда можно определить подкожного клеща, клещи или яйца клещей могут быть найдены только в 40-50% случаев. Многие врачи, по незнанию ставят диагноз – аллергия и советуют исключить аллергены, чаще всего это сочные продукты, что совершенно неправильно. У свинок аллергия таким образом не проявляется.  В случае подозрения на болезнь при отрицательных результатах соскобов проводится пробное лечение вышеуказанными препаратами. Ответ на лечение клинически можно наблюдать в течение 3-4 недель.