Как измерить температуру?

Измерение температуры может понадобиться в разных жизненных ситуациях: от подозрения на респираторные инфекции и воспаления до моментов, когда нужно следить за температурой тела животного в послеоперационный период.
Так как температура кожных покровов животного оказывается значительно ниже температуры внутренних органов и крови и, в зависимости от величины теплоотдачи, показывает большие колебания, то ее измерение еще не даёт верных представлений об истинной температуре тела. Поэтому самый точный и эффективный метод измерения температуры у свинок (как, впрочем, и у остальных животных) – ректальный, то есть в заднем проходе, где температура соответствует температуре крови.

670px-Care-for-a-Guinea-Pig-in-Pneumoina-Step-2

Измерение температуры

Нужно действовать осторожно. Стенки кишечника у свинок очень тонкие, поэтому нельзя допускать, чтобы животное нервничало и вырывалось. К тому же, градусник может сломаться и повредить стенки кишечника. Животному данная процедура может очень не нравится (хотя, некоторые свинки даже и не замечают данных манипуляций и спокойно сидят на руках), поэтому его необходимо более-менее надежно зафиксировать или умело отвлечь (например, едой).
Посадите свинку на коленки или попросите кого-нибудь взять на руки так, чтобы это не препятствовало измерению. Обильно смажьте термометр вазелиновым или подсолнечным маслом. Затем лёгкими вращательными движениями введите термометр в полость прямой кишки на 1см и выдержите его там в несколько наклонном положении в течение 5 минут (для ртутного термометра) или до сигнала (для электронного). Нормальной температурой у морских свинок считается диапазон от 37,4 °C до 39,5°C.

8_123_thermometer83926-i_032
После измерения температуры термометр необходимо хорошо очистить влажной салфеткой или смоченным в воде ватным диском от приставших частиц фекалий и, тщательно продезинфицировать. Встряхнуть ртутный столбик (если измерения проводились соответствующим термометром).

Так как температура тела у животных в течение дня даёт значительные колебания в зависимости от хода процессов обмена веществ, направление которых и периодичность при тяжёлых заболеваниях резко меняются, не следует ограничиваться у больных животных однократным измерением температуры в течение суток. Чтобы иметь возможность наблюдать за изменениями температуры в течение болезненного процесса, лучше производить термометрию дважды в сутки, в определённые часы утра и вечера, записывая показания термометра в виде температурной кривой, которая даёт наглядное представление об изменениях – улучшениях или ухудшениях состояния здоровья.

Многие считают, что о здоровье животного в целом можно судить по влажности и холодности носа.
К свинкам это не имеет абсолютно никакого отношения. У здоровой свинки нос должен быть чистый и сухой, теплый, без каких-либо выделений.
Что касаемо других животных: по состоянию носа температура тела животного не определяется! Нос будет всегда теплым и сухим, когда животное спит (а также некоторое время после), в жару и т.д.